Influencia de la lateralidad cruzada en el rendimiento motor y el aprendizaje escolar en estudiantes de Básica Media - Enríquez Gonzáles, Walmer Erney; García Lombeida, Omar Patricio; Ortega Cadena, Gabriela Evelin; Ramos Rosales, Mónica Alejandra (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
Este estudio examina la lateralidad cruzada en el desempeño motor y el aprendizaje escolar de alumnos de básica media que asisten a centros educativos en la ciudad de Ibarra. Analizó cómo la lateralidad cruzada afecta el rendimiento motor y el aprendizaje escolar de los alumnos de quinto, sexto y séptimo año de educación general básica. Se realizó una encuesta estructurada con escala Likert a 78 alumnos; el análisis correlacional de los datos reveló que existe una correlación moderada a fuerte y muy significativa (r = 0.610) entre aprendizaje escolar, rendimiento motor y lateralidad cruzada. Los hallazgos revelan que un incremento de lateralidad cruzada beneficia tanto el rendimiento motor como el aprendizaje escolar, fortaleciendo de manera significativa y sostenida los saberes. La lateralidad cruzada no solo mejora el desempeño motor, sino que además potencia el aprendizaje en los alumnos. Estos descubrimientos apoyan la hipótesis inicial y destacan la relevancia de fomentar la lateralidad cruzada como un método esencial para el desempeño motor y el aprendizaje escolar, lo que propicia un aprendizaje que va más allá de memorizar, con una transferencia eficaz al ámbito educativo. La investigación, basada en un diseño metodológico correlacional y en el paradigma positivista, brinda pruebas empíricas para perfeccionar los procesos de enseñanza y elevar la calidad del aprendizaje.