Educación socioemocional rural: una propuesta de aprendizaje multimodal con estudiantes de quinto grado - Tatiana Mosquera Vergara (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo demuestra los resultados de una investigación doctoral que se orienta hacia la construcción teórica de modelos socioemocionales para ayudar al fortalecimiento de competencias ciudadanas en estudiantes de educación básica primaria en instituciones educativas de zonas rurales ubicadas en Córdoba Colombia. Este estudio tiene un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso en el cual se implementaron entrevistas semiestructuradas se hizo uso de la observación y análisis documental a partir de la teoría fundamentada y triangulación de hallazgos. Los resultados dan muestra que algunos factores como la violencia, la pobreza y disfuncionalidad en las familias pueden influir de manera negativa en el desarrollo socioemocional y la construcción de una ciudadanía en estos contextos, también se observa que los estudiantes pueden mostrar una autoconciencia, autorregulación y empatía al aplicar estrategias pedagógicas enfocadas en el contexto, por lo que se propone este modelo multidimensional en lo socioemocional que puede integrar aspectos emocionales, cognitivos, sociales y comunitarios, dejando un gran impacto positivo en el contexto escolar.