El aprendizaje basado en proyectos como motor del pensamiento creativo en estudiantes de educación básica - Landa Souza, Saúl Estuardo; Landa Souza, Mariela Angélica; de la A Yagual, Jenny Elvia; Castro Rodríguez, Xiomara Saruca Paula; Soto Franco, Rosario María; Guerrero Anchundia, Ileana Carolina (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
A través de actividades prácticas y colaborativas, los estudiantes desarrollan su capacidad para innovar, tomar decisiones y expresar ideas originales en contextos reales, fortaleciendo así habilidades cognitivas y socioemocionales esenciales para su formación integral. Este enfoque permite transformar el aula en un espacio dinámico donde la creatividad se convierte en un eje transversal del proceso educativo. El presente estudio busca identificar la importancia de aplicar actividades de aprendizaje basados en proyectos para impulsar el pensamiento creativo de los estudiantes de educación básica. La metodología fue cuantitativa bajo un alcance descriptivo y un diseño no experimental. La población de estudio integró 125 estudiantes de educación básica de los cuales se tomó una muestra no probabilística intencional de 56 alumnos. Los resultados reflejaron que la aplicación de actividades ABP resultan altamente significativas cuando se busca fomentar el pensamiento creativo en estudiantes de educación básica al generar experiencias que no solo implican un aprendizaje multidireccional, sino que además permiten el desarrollo de propuestas creativas acordes a las necesidades de cada caso.