Educación Física, Ocio y Deporte: Revisión Sistemática de su Alcance en las Competencias Socioemocionales - Escobar Vega, Alexander (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo de revisión sistemática asociado con la formación integral del estudiante tiene el propósito de sintetizar la evidencia científica que articula la Educación Física, el Ocio y el Deporte como escenarios para el desarrollo de Competencias Socioemocionales en el contexto escolar. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos especializadas de artículos publicados entre 2020 y 2025. Los resultados revelan una clara tendencia conceptual a reconocer las Competencias Socioemocionales (autorregulación, empatía, trabajo en equipo) como un beneficio de la práctica deportiva y física, y no como el eje central del currículo. Se identificó una marcada dicotomía: si bien el ocio es teorizado como un espacio de desarrollo humano significativo (ocio educativo), la producción empírica latinoamericana que vincule esta triada bajo una perspectiva sociocrítica es notablemente escasa. La principal conclusión es la necesidad de transitar de estudios que meramente cuantifican el impacto a investigaciones que exploren la configuración de significados contextuales, esenciales para el diseño de intervenciones pedagógicas más efectivas y situadas.