Transformando la educación superior mediante gamificación: un análisis crítico - Andrade Ponce, Dany Josue (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La gamificación ha emergido como una estrategia innovadora en la educación superior, transformando los procesos de enseñanza-aprendizaje mediante dinámicas interactivas y motivacionales. Este artículo analiza críticamente su impacto, beneficios y desafíos a través de una revisión documental exhaustiva de investigaciones recientes. Los hallazgos revelan que la gamificación mejora significativamente la participación estudiantil, incrementa la motivación intrínseca y favorece el desarrollo de competencias clave como el pensamiento crítico, la colaboración y la autorregulación. Además, se identifican mejoras notables en el rendimiento académico y en la retención de conocimientos complejos cuando se aplica con diseños pedagógicos adecuados. Sin embargo, el estudio también destaca importantes barreras para su implementación efectiva, como la resistencia de algunos docentes que perciben la gamificación como una estrategia superficial o carente de rigor académico, así como la falta de formación especializada en metodologías activas. A nivel institucional, se observa una carencia de políticas claras y recursos que apoyen su adopción sistemática, lo que limita su potencial transformador. El artículo propone un marco integrador para la gamificación en la educación superior, basado en cuatro ejes fundamentales: diseño pedagógico contextualizado, formación docente continua, desarrollo de herramientas adaptativas y políticas institucionales de apoyo, concluyendo que aunque la gamificación no es una solución universal, su implementación estratégica puede generar ambientes de aprendizaje más dinámicos y significativos cuando se abordan sus desafíos con un enfoque crítico y colaborativo.