De la función ejecutiva al texto: impacto de una intervención neuroeducativa en la calidad de la escritura y la autorregulación en primaria pública mexicana - Avila Soliz, Luis Gaspar; Torres Palma, Emilio del Carmen; Castillo Zepeda, Acacio (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
Este estudio examina el impacto de una intervención neuroeducativa en la calidad de la escritura y la autorregulación en estudiantes de educación primaria pública en México. La muestra incluyó alumnos de 4.º a 6.º grado, distribuidos en grupos de intervención y control. La intervención se centró en fortalecer habilidades cognitivas como la atención sostenida, la memoria de trabajo y el control inhibitorio, vinculadas a procesos de planificación, redacción y revisión de textos narrativos y expositivos. La calidad textual se evaluó mediante rúbricas que midieron cohesión, coherencia, vocabulario y ortografía, mientras que la fluidez de escritura y la autorregulación se valoraron con escalas de funciones ejecutivas. Los resultados mostraron mejoras significativas en la calidad de la escritura y la autorregulación en el grupo intervenido, especialmente entre estudiantes con rezago académico y en contextos de alta vulnerabilidad. Estos hallazgos apoyan la integración de principios de neuroeducación en el currículo de Lengua.