Simuladores virtuales en el aula de Física: De la teoría a la experiencia significativa - Toscano Díaz, Evelyn Maribel; Lima Narváez, Johnny Mauricio; Villegas López, Carlos Jeovanny; Basantes Asimbaya, Janio Romario; Salcedo Salcedo, Henry Samuel (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la efectividad de las estrategias innovadoras basadas en simuladores virtuales para fomentar el aprendizaje significativo en la asignatura de Física, analizando la percepción de 40 docentes mediante un enfoque cuantitativo. El análisis descriptivo inicial mostró una alta valoración de la estrategia implementada, confirmando la percepción docente de un uso eficaz de los entornos virtuales. Tras constatar la no normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro-Wilk, se aplicó el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman. Los hallazgos principales revelaron dos asociaciones significativas, se encontró una correlación positiva moderada entre el Nivel de Interactividad y la Comprensión Conceptual Profunda (rho=0.453; p<0.01), y una correlación positiva fuerte y altamente significativa entre el Foco de la Tarea y Contextualización y la Habilidad de Transferencia y Aplicación (rho=0.598; p<0.001). Se concluye que el impacto pedagógico de los simuladores no reside únicamente en la tecnología intrínseca, sino crucialmente en la estrategia didáctica del docente. El diseño de tareas contextualizadas se establece como el factor más potente para desarrollar la flexibilidad cognitiva y la transferencia del conocimiento a situaciones nuevas, lo cual implica la necesidad de priorizar la capacitación docente en la elaboración de diseños instruccionales activos y basados en el desafío.