Juegos Recreativos Institucionales y su incidencia en los cambios Socioemocionales en estudiantes de educación media de las Instituciones Educativas Públicas de la comuna 9 de Montería Colombia - Valdés Berrio, Ángel Eustorgio (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
Las competencias socioemocionales y los juegos recreativos se han constituido en los últimos años en un tema de especial relevancia en el campo investigativo. Esta investigación tiene como objetivo analizar los cambios socioemocionales a partir de la implementación de un programa de juegos recreativos en estudiantes de educación media en las instituciones de educación publicas de la comuna 9 de la ciudad de Montería Colombia. Empleara un paradigma positivista y enfoque cuantitativo con diseño correlacional. Los resultados de esta revisión bibliográfica muestran las tendencias de la temática de las competencias socioemocionales y los juegos recreativos, se tiene en cuanta aspectos teóricos y metodológicos en el desarrollo del proceso investigativo. concluye que en la revisión de las investigaciones se encontró que existe una gran variedad de estudios en la última década, los cuales permiten deducir que este tema fue abordado desde diferentes perspectivas y niveles de educación. Se destaca el campo de la salud y la educación. Estos estudios han permitido crear y mejorar la visión que se tiene del desarrollo de las competencias socioemocionales y los juegos recreativos. De la revisión bibliográfica se observa que hay una mayor tendencia hacia el estudio de las competencias socioemocionales que de los juegos recreativos.