El Vínculo entre Actividad Física e IMC: Un Estudio Exploratorio en Niños de Primaria - Yuimachi Mozombite, Alex; Salinas Berrocal, Boris Fernando; Grónerth Álvarez, Lizeth Carmela; Cáceres, Otto Babilonia; Ramírez Quevedo, Anthony Edward; Alvarado Icahuate, Lizeth (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente estudio se pretendió realizar un análisis en estudiantes de educación primaria sobre la relación del índice de masa corporal (IMC), con sus actividades físicas que realizan en forma regular, para lo cual se aplicó una metodología no experimental donde se estudiaron las variables en su estado natural, de tal manera que los datos sean lo más cercanos a la realidad. La población objetivo estuvo conformada por 164 niños y niñas del nivel primario de una institución educativa de la región Loreto en el Perú, y se hizo un muestre por conveniencia tomando las secciones mas representativas; conformando la muestra por 115 niños y niñas; para lo cual se les aplicó un cuestionario validado por expertos en el tema, para poder determinar los resultados del estudio. Los resultaron indicaron que los estudiantes de primaria tienen un IMC regular donde en su mayoría tienen un peso adecuado para su edad y realizan actividad física suficiente para que sus indicadores puedan mantenerse dentro del margan aceptable, es por ello que esta investigación llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre ambas variables en estudio que son: índice de masa corporal (IMC) y actividad física en estudiantes del nivel primario.