Enfoque humanista en el aula como elemento para la mejora de atención de alumnos TDAH - Avila Soliz, Luis Gaspar (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) representa uno de los principales desafíos en el entorno educativo actual, afectando significativamente la atención, el autocontrol y el rendimiento académico de los estudiantes. Frente a esta realidad, el enfoque humanista en la educación se presenta como una alternativa eficaz para mejorar la experiencia de aprendizaje de estos alumnos, al centrarse en sus necesidades emocionales, individuales y sociales. Este artículo tiene como objetivo analizar cómo la implementación de un enfoque humanista en el aula puede influir positivamente en la atención y participación de estudiantes con TDAH. A través de una revisión teórica y experiencias prácticas en contextos educativos diversos, se explora cómo estrategias basadas en el respeto, la empatía, la comunicación asertiva y la autonomía del estudiante pueden contribuir a un entorno más inclusivo y motivador. Asimismo, se destacan técnicas como el aprendizaje significativo, la tutoría personalizada y la creación de vínculos afectivos entre docente y alumno, como elementos clave en la mejora de la atención y la autorregulación. Los resultados sugieren que cuando el docente asume un rol facilitador y genera un ambiente de confianza y aceptación, los estudiantes con TDAH muestran una mayor disposición al aprendizaje y una mejor gestión de su conducta. Este enfoque no solo favorece su desarrollo académico, sino también su bienestar emocional y social. Finalmente, se plantea la necesidad de formar a los docentes en metodologías humanistas y de promover una cultura escolar centrada en la persona, como vía para atender la diversidad y fomentar una educación más equitativa y comprensiva.