Contexto educativo del Bachillerato Técnico en la figura profesional de Electromecánica Automotriz de la Unidad Educativa Otavalo - Muñoz Fuerez, Óscar (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente estudio aborda la descripción en el periodo académico 2023-2024, respecto a la innovación como un elemento clave para el fortalecimiento de competencias laborales en los estudiantes del Bachillerato Técnico en la figura profesional de Electromecánica Automotriz de la Unidad Educativa Otavalo. Se evidencian dos factores que inciden en el aprendizaje significativo y formación de la figura profesional que son: por un lado, el 80% de docentes no participan regularmente en actualización de conocimientos evidenciando una desconexión entre el desarrollo profesional y la realidad laboral, y por otro la inadecuada infraestructura y equipamiento de materiales para que los estudiantes realicen sus prácticas. Para fortalecer estas debilidades se plantea el uso del software educativo y capacitación en estrategias metodológicas innovadoras a los docentes, con esto se proyecta contar con la infraestructura adecuada para que los estudiantes pongan en práctica los conocimientos adquiridos empleando tecnología avanzada desarrollando el pensamiento crítico y mantenerse a la vanguardia y preparar eficientemente a los estudiantes para el mundo laboral