Impacto de ChatPDF en la Metaescritura de Textos Argumentativos en una Telesecundaria Mexicana durante el Ciclo Escolar 2024-2025 - Flores Vargas, Eduardo; Solís Sánchez, David; Escobar Gutiérrez, Edgar (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La presente investigación explora el impacto de la herramienta tecnológica ChatPDF en la metaescritura de textos argumentativos en estudiantes de una telesecundaria de México. En un contexto educativo en el que las herramientas de inteligencia artificial (IA) se encuentran en pleno auge, este estudio se enmarca en una línea de investigación que busca mejorar las prácticas de aprendizaje mediante el uso de tecnologías emergentes. Considerando la ausencia de investigaciones previas sobre el uso de ChatPDF en la educación básica, especialmente en telesecundarias, esta investigación resulta pertinente. La metodología adoptada incluye la implementación de estrategias que favorecen el desarrollo de habilidades metacognitivas aplicadas a la escritura académica. Los resultados revelan beneficios significativos en relación con la corrección de textos, principalmente, en la estructura y ortografía; destacando que ChatPDF actúa como una herramienta de apoyo que potencia la metaescritura de textos argumentativos. Se enfatiza la importancia de contar con una guía docente y la responsabilidad del estudiante en el uso ético de la herramienta. En conclusión, el estudio sugiere que ChatPDF puede ser un recurso valioso para fortalecer la metaescritura en el entorno educativo, alineándose con las recomendaciones de la UNESCO sobre el uso inclusivo de la IA en la educación.