Estilos de aprendizaje y rendimiento académico: Un estudio en el grupo 5°A de la Primaria Nueva Generación durante el ciclo escolar 2024-2025 - Martínez Velueta, Dora Margarita; Escobar Gutierrez, Edgar (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La investigación se centra en el análisis de la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del grupo 5°A de la Primaria Nueva Generación durante el ciclo escolar 2024-2025. Utilizando un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas estructuradas, cuestionarios y observación para explorar cómo los docentes perciben y adaptan sus metodologías a la diversidad cognitiva y estilos de aprendizaje (visual, auditivo y kinestésico) presentes en el aula. Los resultados indican que la adaptación pedagógica personalizada, motivada por la observación constante y la flexibilidad para modificar actividades, favorece el aprendizaje efectivo y la inclusión. Métodos colaborativos como debates, dinámicas grupales y lluvia de ideas promueven un ambiente participativo que potencia habilidades comunicativas y pensamiento crítico. Además, se destaca que los alumnos que reciben enseñanza congruente con su estilo predominante tienden a obtener mejores resultados académicos. El estudio enfatiza la importancia de que los docentes establezcan conexiones personales con los intereses de los estudiantes, potenciando la motivación como factor clave para el desempeño. Finalmente, se concluye que la práctica docente reflexiva y centrada en la diversidad contribuye a la formación integral y al éxito académico, reconociendo la heterogeneidad del grupo como fortaleza para el aprendizaje.