Estrategias pedagógicas y rendimiento escolar en aulas multigrado: Una aproximación contextual en las instituciones educativas rurales de Montería, Colombia - Moscoso Villadiego, Jhon Jairo; Lobo López, Leandro Luis (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo científico de enfoque cualitativo y bajo el paradigma hermenéutico, se orienta hacia la comprensión a fondo de las prácticas pedagógicas en aulas multigrado de instituciones educativas en zonas rurales del municipio de Montería, Córdoba. Con este propósito, el estudio busca interpretar rigurosa y contextualizadamente los discursos docentes, las dinámicas observadas en el aula y toda la información documental conseguida a través de entrevistas, observaciones y análisis documental, por medio de las cuales se identificaron prácticas flexibles y colaborativas que permiten atender la diversidad de niveles en el aula y adaptarse a los recursos limitados. Los hallazgos muestran que la planificación didáctica flexible, la tutoría entre pares, el trabajo colaborativo y la contextualización de contenidos son claves para mejorar la motivación y la autonomía de los estudiantes, superando las barreras estructurales y culturales del entorno rural. La investigación resalta la necesidad de valorar las aulas multigrado no como limitaciones, sino como espacios de innovación pedagógica donde se potencia la participación activa y el aprendizaje significativo. Finalmente, se concluye que la calidad educativa en estos contextos depende de la contextualización de las prácticas docentes y de un compromiso institucional con las realidades del entorno. Se propone fortalecer las políticas públicas y la formación docente para consolidar estrategias inclusivas y sostenibles que garanticen una educación pertinente y equitativa en las comunidades rurales.