Potenciar el aprendizaje matemático desde la neuroeducación: el papel central de la memoria de trabajo en la educación primaria - Lascano Quispe, Cristhian; Escalante Tenempaguay, Maritza; Rocafuerte Reyes, Nelly; Reyes De La Cruz, Lissette; Balón Yagual, Patricia; Matías Roca, Glenda (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
Este estudio teórico analiza el papel de la memoria de trabajo en el aprendizaje de las matemáticas en la educación primaria, desde una perspectiva neuroeducativa. A través de un enfoque cualitativo y un análisis conceptual, se revisa literatura científica reciente que evidencia cómo la memoria de trabajo, como componente central de las funciones ejecutivas, desempeña un rol clave en procesos como el razonamiento lógico, la atención sostenida, la inhibición de impulsos y la planificación, todos fundamentales para la resolución de problemas matemáticos. Se identifican las principales dificultades que enfrentan los estudiantes con baja capacidad de memoria de trabajo, tales como la pérdida de información durante el procesamiento, la dificultad para realizar múltiples pasos y el uso de estrategias ineficientes. Además, se presentan estrategias pedagógicas basadas en la neuroeducación que pueden potenciar esta capacidad cognitiva, incluyendo la segmentación de tareas, el uso de apoyos visuales y la enseñanza metacognitiva. El artículo concluye con recomendaciones para docentes y plantea líneas futuras de investigación, subrayando la necesidad de diseñar intervenciones basadas en la evidencia. Integrar los aportes de la neuroeducación en el aula puede contribuir a mejorar la equidad y la calidad del aprendizaje matemático en la infancia.