Condiciones laborales, motivación y bienestar docente: Exploración de la satisfacción laboral en telesecundarias de Michoacán, Zona Escolar 058, en 2024 - Salgado Martínez , José Antonio; Escobar Gutierrez, Edgar (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente estudio investiga la satisfacción laboral de los docentes que laboran en telesecundarias de la zona escolar 058 en Michoacán, un contexto principalmente rural y poco explorado en la literatura. La importancia de este análisis radica en que la satisfacción laboral impacta directamente en el bienestar físico y mental de los maestros, y de manera indirecta en la calidad educativa que reciben sus alumnos. La investigación se fundamenta en un enfoque positivista, utilizando hipótesis para evaluar cómo diferentes variables influyen en la percepción docente. Los resultados evidencian que los factores sociales, como el trabajo en equipo, la relación con los superiores y la realización personal, son los aspectos que mayor satisfacción generan entre los docentes. En contraste, los aspectos económicos, especialmente el salario, y la jornada laboral aparecen como fuentes significativas de insatisfacción. Esto indica que, aunque el salario tiene un impacto, su influencia es menor que la de otros factores sociales y de crecimiento profesional. Se recomienda desarrollar políticas y estrategias que aborden tanto la mejora de las condiciones económicas y laborales, como el fortalecimiento del ambiente social y las oportunidades de desarrollo profesional. Además, se sugiere continuar con estudios periódicos para monitorear la satisfacción laboral y su efecto en la calidad educativa, particularmente en contextos rurales. De esta manera, se busca promover un bienestar integral que beneficie tanto a los docentes como a las comunidades rurales en las que trabajan.