La incidencia de itinerarios educativos al utilizar herramientas de la IA para diseñar rutinas formativas en los estudiantes de ingeniería ambiental. - Iguamba Cacuango, Emily; Cadena Castro, Scarleth; Lima Amaguaña, Henry (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La presente investigación analiza si los itinerarios diseñados con inteligencia artificial tienden o no a optimizar de manera significativa los tiempos de estudio de los estudiantes de Ingeniería en Recursos Renovables de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte, durante el periodo 2025-2026. La investigación tiene como base un paradigma positivista junto con un enfoque cuantitativo descriptivo (Mejia, M. I. S., & Gutierrez, E. E, 2025), se empleó una encuesta estructurada de 5 dimensiones con 3 ítems por cada dimensión, en escala Likert a 100 estudiantes. Los datos se analizaron mediante la prueba de ANOVA, lo que permitió identificar que los datos no son normales; también se utilizó el Alfa de Cronbach para evaluar la fiabilidad de la encuesta. Para las correlaciones se aplicó el coeficiente de Pearson para detectar las relaciones notorias entre las variables. Los resultados revelan que los estudiantes de ingeniería en recursos renovables que utilizan itinerarios diseñados con inteligencia artificial tienden a optimizar de manera significativa sus tiempos de estudio, lo que termina por validar la hipótesis nula. Sin embargo, se destaca la necesidad de integrar estrategias complementarias como tutorías personalizadas para reducir los casos de deshonestidad académica.