El impacto del aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de competencias socioemocionales en educación secundaria - Magdalena Lucrecia Argudo Vintimilla; Gladys Narcisa Tuba Quilli; José Mauricio Guerrero Guerrero; María Verónica Cabrera Carchipulla; Mónica del Carmen Valarezo Paredes; Rocío Catalina Cuenca Ochoa (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente estudio analiza el impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el desarrollo de competencias socioemocionales en estudiantes de educación secundaria, se empleó un diseño cuasi-experimental con dos grupos: uno experimental, al que se le aplicó esta metodología y uno de control que continuó con estrategias tradicionales, ambos grupos realizaron un pretest y un postest para medir competencias como colaboración, comunicación, empatía, autorregulación y toma de decisiones. Los resultados cuantitativos evidenciaron un incremento significativo en las puntuaciones del grupo experimental, mientras que el grupo de control solo mostró avances marginales. Los hallazgos cualitativos confirmaron que los estudiantes perciben el ABP como una metodología que fomenta el trabajo colaborativo, la resolución de conflictos y la autonomía en la toma de decisiones. Se concluye que el ABP es una estrategia pedagógica eficaz para integrar el desarrollo académico con las competencias socioemocionales, respondiendo a los retos actuales de la educación secundaria.