Aprendizaje basado en problemas y estructura multiplicativa: diseño y aplicación de un modelo de formación matemática para el rendimiento académico en básica primaria - González Ascencio, Bernardo José; Gómez, Francisco Javier (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente articulo científico con el objetivo de evaluar el impacto del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y pedagogía didáctica de la estructura multiplicativa en el rendimiento académico del área de matemáticas, en estudiantes de grado quinto de primaria, en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Este estudio, con un enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, con la aplicación de Pretest y postes en grupos no equivalentes, además de pruebas estandarizadas, cuestionarios estructurados y análisis comparativo de resultados en estudiantes y docentes de matemáticas. A partir, de un diagnóstico inicial se pudo evidenciar vacíos en los conceptos de interpretación de problemas multiplicativos, por lo que se implanta un modelo pedagógico basado en situaciones contextualizadas, usando el trabajo colaborativo y análisis de relaciones numéricas. Ahora bien, los resultados muestran avances bastante importantes en los grupos, en la resolución de problemas y la argumentación de procedimientos matemáticos usados, tanto en estudiantes como en docentes. Esta investigación resalta la importancia de la inclusión dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje el uso de las tecnologías de la información y comunicación como un factor determinante que ayuda en la motivación de los alumnos a comprender los concentos matemáticos. Finalmente, se concluye que el ABP, en sintonía con la enseñanza de la multiplicación, puede favorecer el desarrollo del pensamiento matemático, haciéndolo más analítico, flexible y situado, viéndola como una estrategia eficaz para el mejoramiento del aprendizaje en contextos escolares.