Entre la tambora y el aula: Discrepancias entre la normativa y la práctica pedagógica en la enseñanza del Folclore - Cruz de la Cruz, Luz Atany (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La enseñanza del Folclore musical dominicano está respaldada por la legislación educativa como componente esencial de la identidad cultural. Sin embargo, persisten tensiones entre lo dispuesto por la normativa y las prácticas en las aulas. Este artículo analiza las discrepancias entre el marco legal y las prácticas pedagógicas en centros educativos de los distritos 10-01 y 15-04, con énfasis en la relación entre música folklórica, religiosidad e identidad cultural. Se desarrolló una investigación de enfoque mixto con la participación de 24 docentes y 91 estudiantes de ocho instituciones de las áreas de Educación Artística, Ciencias Sociales, Lengua y Literatura. Se aplicaron cuestionarios semiestructurados validados por tres jueces expertos (coeficiente k: 0.907 para docentes y 0.919 para estudiantes), con una confiabilidad de 0.866 según la prueba de Alfa de Cronbach. El análisis cuantitativo se realizó con JASP, y el cualitativo mediante codificación abierta en Atlas.ti y triangulación metodológica. El estudio cumplió con las normas éticas de la APA (7.ª edición). Los resultados evidencian una brecha entre legislación y práctica, especialmente en la incorporación de la música folklórica. Se concluye que su preservación requiere fortalecer la formación docente, diseñar estrategias pedagógicas contextualizadas y garantizar la aplicación efectiva de las disposiciones legales vigentes.