Aplicación de la inteligencia artificial en la personalización del aprendizaje: un enfoque adaptativo para mejorar la experiencia educativa - Mejía Chiriboga, Cristian Andrés; Quinteros Chamorro, Nancy Maribel; Montenegro Salazar, Jorge Adalberto; Viscaino Yapud, Alexandra Jacqueline; Quelal Coral, Doris del Consuelo; Moreno Ruiz, Diego Francisco (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo analiza la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en la personalización del aprendizaje desde un enfoque adaptativo, orientado a mejorar la experiencia educativa, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque mixto, de tipo descriptivo y transversal, en instituciones educativas que implementan plataformas de aprendizaje basadas en esta tecnología; a través de entrevistas, cuestionarios y análisis documental, se exploraron las percepciones de docentes y estudiantes respecto a los beneficios y desafíos de la integración tecnológica. Los resultados evidencian que la IA contribuye significativamente al fortalecimiento de la autonomía, la motivación y la comprensión de los contenidos, además de facilitar la retroalimentación inmediata y la toma de decisiones pedagógicas basadas en datos. Se concluye que la IA representa una herramienta estratégica para mejorar la calidad educativa, siempre que su implementación se sustente en principios éticos, pedagógicos y de inclusión digital.