Desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes rurales de grado noveno: una aplicación metodológica desde el Ubuntu - Pastrana Gómez, Gustavo Enrique; Larreal Bracho, Alonso José (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El estudio examina la influencia de una intervención pedagógica basada en Ubuntu sobre el desempeño matemático de estudiantes de noveno grado en zonas rurales de Tierralta, Córdoba; se trabajó con un diseño cuasiexperimental con grupo control y grupo experimental, muestra de setenta y dos estudiantes, e instrumentos validados para pretest y Postest. La propuesta integró cinco pilares formativos, autoconocimiento, autoconfianza, resiliencia, empatía y servicio, enlazados con tareas de resolución de problemas, razonamiento y comunicación matemática, así como con dinámicas colaborativas y acuerdos de aula que buscaron seguridad emocional y corresponsabilidad. El análisis estadístico mostró incrementos significativos en el grupo experimental frente al control, lo cual respalda la pertinencia de Ubuntu como enfoque que potencia aprendizajes matemáticos cuando se construyen experiencias colectivas coherentes con la vida cotidiana del estudiantado; los hallazgos sugieren beneficios en desempeño y en disposiciones para trabajar en equipo, perseverar ante la dificultad y sostener diálogos argumentativos. Se concluye que una enseñanza guiada por valores comunitarios, con tareas auténticas, puede mejorar la trayectoria escolar en matemática en entornos rurales, y se recomienda profundizar en réplicas controladas por grado y por pensamiento matemático, consolidando mecanismos de acompañamiento docente y seguimiento longitudinal.