El rol de la metacognición en la construcción del aprendizaje significativo en contextos colaborativos - Granda Vidal, Mariuxi Carolina; Artos Sosa, María Lucila; Delgado Cruz, Luis Jack; Vásquez Vásquez, Violeta Lourdes; Játiva Arias, Ramiro Germán; Salazar Anrrango, Gloria Marina (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo analiza el papel de la metacognición en la construcción del aprendizaje significativo dentro de contextos colaborativos, con especial atención en instituciones de educación media, desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observaciones en aula a docentes y estudiantes de seis instituciones educativas, los resultados evidencian que la metacognición potencia la autorregulación, la reflexión crítica y la autonomía del estudiante, fortaleciendo los procesos de comprensión profunda y transferencia del conocimiento, se identificó que el trabajo colaborativo favorece la interacción social y el aprendizaje compartido, creando un ambiente propicio para el desarrollo metacognitivo; persisten desafíos relacionados con la formación docente en estrategias de enseñanza reflexiva y la falta de sistematización de prácticas metacognitivas en los planes curriculares. Se concluye que la integración de la metacognición en el ámbito educativo constituye un componente esencial para mejorar la calidad del aprendizaje y promover una enseñanza más consciente, inclusiva y transformadora