Factores que influyen en el incumplimiento de los planes de estudio en estudiantes universitarios: Un análisis actualizado (2025) - Leonel Casini, Jano (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo analiza los factores personales e institucionales que influyen en el incumplimiento de los planes de estudio en estudiantes universitarios, tomando como caso la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ), Facultad de Ciencias Sociales. A partir de una actualización al contexto 2025, se consideran nuevos elementos derivados de la virtualidad, la postpandemia y las políticas de retención académica implementadas en los últimos años. Mediante una metodología descriptiva y exploratoria, se revisan factores tales como la organización institucional, las condiciones socioeconómicas, la conciliación estudio-trabajo, la movilidad y la salud mental (UNESCO-IESALC. 2021). Los resultados sugieren que el incumplimiento de los planes de estudio es un fenómeno multifactorial, en el cual la flexibilidad institucional y el acompañamiento académico resultan claves para la permanencia estudiantil.