¿Inclusión o Ilusión? Implicaciones del Diseño Universal para el Aprendizaje en la Educación Ecuatoriana - Lascano Quispe, Cristhian; Rivera Lino, Byron; Tomalá Vera, Viviana; Aquino Feijoo, Allan (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente estudio teórico con enfoque cualitativo-interpretativo analiza críticamente las implicaciones del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en el contexto educativo ecuatoriano, explorando su potencial transformador para lograr una verdadera inclusión. A partir de una revisión integrativa de literatura científica, documentos normativos y planificaciones curriculares, se identifican las principales barreras que convierten el ideal inclusivo en una ilusión: rigidez curricular, prácticas evaluativas uniformes, brechas tecnológicas y limitaciones en la formación docente. El análisis propone un modelo teórico contextualizado que integra los principios del DUA con la normativa nacional (LOEI y Currículo Priorizado), articulando indicadores observables y un Índice de Fidelidad DUA (IF-DUA) como herramientas de seguimiento. Los resultados destacan que el DUA no debe concebirse como una adaptación posterior, sino como un proceso de diseño continuo que garantiza accesibilidad, participación y progreso para todos los estudiantes. Se concluye que la inclusión educativa se consolida cuando la planificación curricular, la enseñanza y la evaluación se diseñan desde la diversidad, y no a pesar de ella.