Constructivismo y mediación tecnológica: transformaciones del rol docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje - Vaca Montenegro, Martha Liliana; Haro Vaca, Estefanía Karla; Jaramillo Suárez, Héctor Wilfrido; Narváez Córdova, Cristian Giovanny; Revelo Morales, Edison Xavier; Muñoz Cervantes, Alexandra Patricia (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo analiza la influencia del constructivismo y la mediación tecnológica en la transformación del rol docente dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje, con énfasis en instituciones de educación media, desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y análisis documental para explorar las percepciones de los docentes sobre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en entornos pedagógicos; los resultados evidencian que la integración tecnológica favorece la autonomía, la creatividad y la interacción significativa entre estudiantes y profesores, al tiempo que redefine las prácticas didácticas y fomenta el aprendizaje colaborativo, sin embargo, se identifican desafíos vinculados a la formación docente en competencias digitales, la disponibilidad de recursos tecnológicos y la adaptación curricular. Se concluye que la mediación tecnológica, sustentada en principios constructivistas, constituye una oportunidad clave para fortalecer la innovación pedagógica y la calidad educativa en contextos híbridos y dinámicos.