Objeto virtual de aprendizaje y pensamiento computacional: una revisión de literatura sobre su impacto en la resolución de problemas matemáticos - Contreras López, Doris (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
Este artículo se desarrolló por medio de una revisión de literatura sobre como el uso de la tecnología fortalece el aprendizaje de los niños y niñas, su objetivo es establecer el impacto de los objetos virtuales de aprendizaje en el desarrollo de la competencia matemática resolución de problemas mediante pensamiento computacional en estudiantes de la Institución Educativa oficial del departamento de Córdoba, para lo cual se analizaron investigaciones que corresponden desde los año 2013 - 2023, y fueron consultados en diferentes bases de datos, lo cual permitió analizar los hallazgos que reflejaron una mejora significativa en el rendimiento de los estudiantes al abordar actividades relacionadas con la resolución de problemas matemáticos, evidenciándose no solo en la exactitud de las respuestas, sino también en los procesos cognitivos involucrados. Asimismo, se identificó un aumento en la motivación, la autonomía y el nivel de participación del estudiantado, factores esenciales en escenarios educativos mediados por tecnologías digitales. Sin embargo, es importante señalar algunas limitaciones del estudio, como la carencia de infraestructura tecnológica en la institución educativa, deficiencias en la capacitación docente respecto al uso pedagógico de los objetos virtuales de aprendizaje.