Simuladores virtuales en el aula de Física: De la teoría a la experiencia significativa - Toscano Díaz, Evelyn Maribel; Lima Narváez, Johnny Mauricio; Villegas López, Carlos Jeovanny; Basantes Asimbaya, Janio Romario; Salcedo Salcedo, Henry Samuel (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la efectividad de las estrategias innovadoras basadas en simuladores virtuales para fomentar el aprendizaje significativo en la asignatura de Física, analizando la percepción de 40 docentes mediante un enfoque cuantitativo. El análisis descriptivo inicial mostró una alta valoración de la estrategia implementada, confirmando la percepción docente de un uso eficaz de los entornos virtuales. Tras constatar la no normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro-Wilk, se aplicó el Coeficiente de Correlación Rho de Spearman. Los hallazgos principales revelaron dos asociaciones significativas, se encontró una correlación positiva moderada entre el Nivel de Interactividad y la Comprensión Conceptual Profunda (rho=0.453; p