Inclusión educativa e interculturalidad en las trayectorias académicas del segundo ciclo de primaria en Higüey, República Dominicana - Jaquez Mora, Yokelin (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El estudio analiza cómo las barreras idiomáticas, los factores socioculturales y las prácticas inclusivas influyen en las trayectorias académicas del segundo ciclo de primaria en un centro educativo público de Higüey, República Dominicana. El objetivo fue identificar los elementos que fortalecen la inclusión y comprender cómo estos contribuyen al rendimiento y la participación escolar del alumnado, especialmente aquel en situación de vulnerabilidad lingüística o socioeconómica. Se empleó un enfoque cualitativo mediante observaciones, grupos focales con docentes, estudiantes, familias y equipo de gestión, y revisión de registros institucionales, lo que permitió una comprensión profunda de las percepciones y experiencias de los actores educativos. Los hallazgos revelan que la adaptación de tareas y evaluaciones, el acompañamiento psicoeducativo, la comunicación familia escuela y la provisión de materiales constituyen prácticas efectivas para promover la equidad. Asimismo, se evidencian avances en sensibilización, apoyo docente y articulación con programas externos, aunque persisten desafíos vinculados a la falta de recursos, la atención a necesidades educativas específicas y el impacto de las barreras idiomáticas. Se concluye que las buenas prácticas inclusivas contribuyen a mitigar desigualdades y fortalecen el sentido de pertenencia, pero requieren mayor sostenibilidad institucional para garantizar trayectorias académicas más equitativas.