Competencia digital en la instrucción de la Educación Superior: Una revisión sistemática de la actualidad - Zapata, William; Bonilla Jara, Sandra Elisabeth; Guamanquispe Guevara, Alexandra Elizabeth; Sánchez Parra, Hugo Patricio; Guamanquispe Guevara, Robert Franklin (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La competencia digital en la educación superior desempeña un rol importante en la formación de los nuevos profesionales, quienes deben poseer habilidades y destrezas que les permitan responder a las demandas de la sociedad actual. El objetivo de este estudio fue analizar la competencia digital en las instituciones de educación superior en diferentes contextos geográficos, mediante una revisión sistemática del estado del arte. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo de tipo analítico-descriptivo. Se revisaron 20  artículos científicos publicados en bases de datos entre los años 2021 y 2025, los cuales fueron desarrollados tanto a nivel nacional como internacional en los idiomas inglés y español. Los resultados evidenciaron la importancia de la competencia digital en el proceso de enseñanza-aprendizaje en docentes y estudiantes del nivel universitario. Se concluyó que la competencia digital constituye un componente estratégico de la educación superior contemporánea; no obstante, persisten brechas entre el conocimiento tecnológico disponible y su implementación pedagógica efectiva, lo cual exige reforzar la formación docente, modernizar las infraestructuras y transformar los enfoques didácticos hacia modelos innovadores centrados en el estudiante.