Marco regulatorio ético para la implementación de modelos de IA en la evaluación de aprendizajes en las Instituciones de Educación Superior públicas del Ecuador - Añapa Quiñónez, Pedro Luis; Solís Mina, Rosa Raquel; Acuri Pacheco, Diego Armando; Rivera Quiñónez, Erick Daniel; Batallas Ayovi, Sugey Alexandra (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2026)
El despliegue de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior pública ecuatoriana demanda un marco regulatorio ético que garantice la integridad académica y la transparencia en la transición hacia la denominada Universidad 5.0. El objetivo de esta investigación es proponer lineamientos normativos y de gobernanza que aseguren la equidad y la soberanía tecnológica en los procesos de evaluación automatizada. Se empleó una metodología cualitativa de alcance descriptivo-propositivo, sustentada en una revisión sistemática de literatura bajo la declaración PRISMA y un análisis documental de la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES) y la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. Los resultados delinean un modelo de gobernanza institucional estructurado en Comités de Ética Algorítmica y protocolos de supervisión humana, diseñados para mitigar sesgos socio-técnicos y proteger los derechos estudiantiles. Se concluye que la sostenibilidad de la innovación algorítmica en las Instituciones de Educación Superior públicas depende del fortalecimiento de las competencias digitales docentes y de una política pública soberana que blinde la autonomía universitaria frente a la opacidad de los modelos de caja negra.