Hacia una metodología innovadora para el desarrollo de las competencias matemáticas: el caso del Ubuntu en la Institución Educativa Inmaculada Carrizola - Pastrana Gómez, Gustavo Enrique; Larreal Bracho, Alonso José (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La formación matemática en el contexto rural cobra una dimensión particular cuando se incorporan metodologías que promueven el aprendizaje colaborativo, el pensamiento crítico y el vínculo con el entorno. La propuesta Ubuntu, al situar la comunidad y la interdependencia como ejes centrales, permite transformar las prácticas educativas tradicionales y conectar los saberes matemáticos con la vida cotidiana de los estudiantes. En la Institución Educativa Inmaculada Carrizola, ubicada en un entorno atravesado por retos sociales y limitaciones estructurales, aplicar este enfoque representa una oportunidad para reconfigurar el aprendizaje desde la cooperación, la empatía y el respeto mutuo. Esta preocupación ha hecho que se desarrollen una serie de investigaciones que de alguna manera confrontan esta realidad y contribuyen a subsanar estas falencias, motivo por el cual, mediante una revisión de la literatura, se ha indagado sobre los múltiples modelos y metodologías aplicadas a la enseñanza de las matemáticas que han demostrado resultados notables en diferentes instituciones, países y regiones. Desde esta perspectiva, la investigación se estructura para analizar, de manera rigurosa, cómo la aplicación de Ubuntu transforma la enseñanza de las matemáticas y potencia aprendizajes duraderos. La estrategia no sólo apunta a mejorar resultados académicos, sino a fortalecer vínculos comunitarios, cultivar la autonomía intelectual y ampliar las posibilidades de participación activa en una sociedad cada vez más tecnológica y exigente.