Impacto de la educación emocional en el profesorado como estrategia educativa - Ruiz Medina, Karen Alicia (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La educación ha sido influenciada por una serie de transformaciones dentro de sus políticas educativas las cuales pretenden dar respuesta a las necesidades sociales impactadas por factores culturales, económicos, científicos, tecnológicos y políticos, de forma que demanda la estructura de enfoques pedagógicos de carácter estratégico que promueva estrategias educativas significativas, integrales y holísticas en donde participen los actores educativos, desde directivos, personal docente, comunidad estudiantil y sociedad en general. Por tal motivo, a continuación se presenta un análisis teórico acerca de la educación emocional y su impacto dentro de los ambientes de aprendizaje por medio de la puesta en práctica del profesorado, visualizada como una estrategia educativa. Dicho análisis es el resultado de una investigación documental tiene como objetivo principal concientizar a la gestión educativa de instituciones educativas sobre el impacto que tiene la formación en temáticas de educación emocional en el agente de enseñanza.