La vida, la familia y la escuela en medio de un cáncer infantil - Genes Núñez, Angelica; Kerguelen Soto, Jesús Fernando; Herrera Herrera , Jorge Luis; Lopez Hernandez , Paula; Pacheco Herrera , Paty; Cabria Ortiz, Yenifer (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
El presente artículo evidencia el significado que tiene la vida para una madre y su hijo, el cual, ha sido diagnosticado con cáncer a temprana edad; este surge de una investigación cualitativa; se aplicó el método biográfico de historia de vida mediante una entrevista profunda realizada a la madre implicada como cuidadora. Dado a ello, frente a los resultados encontrados, se destaca que el cáncer es una experiencia que no se le desea a nadie, los padres de familia sufren mucho al ver a sus hijos enfermos, en medio de las dificultades, los padres también son resilientes. No obstante, la familia es un soporte muy importante para afrontar este proceso. Por otro lado, el cáncer es una barrera en los procesos académicos y finalmente las experiencias negativas de este diagnóstico se aumentan más a causa del sufrimiento de su hijo durante el proceso de tratamiento. Por ello, dentro de las conclusiones, se destaca que existen creencias sobre el cáncer, es sinónimo de muerte y es lo peor que le puede pasar a una persona, pero si se llega a salir victorioso de esa batalla, se considera a la persona como otro sobreviviente del cáncer y un verdadero campeón(a). Además, resaltar el papel de la familia como una de las cosas más importantes en el apoyo emocional y económico de los implicados.