Integración de saberes ancestrales en la formación de bachilleres técnicos del SEIB: Una mirada desde la cosmovisión indígena - Segundo Luis, Paucar Majin; Espin Galarza, Maria Martha (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La formación de bachilleres técnicos del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe (SEIB) del Ecuador representa un factor clave para articular los conocimientos científicos contemporáneos con los saberes ancestrales de los pueblos originarios. Este artículo realiza una revisión y análisis teórico-reflexivo sobre la incorporación de saberes ancestrales en la formación técnica de bachilleres. A partir de la contextualización histórica y normativa de este sistema, se identifican los desafíos que enfrenta la educación técnica para responder a las necesidades actuales sin dejar a parte las cosmovisiones de los pueblos indígenas. La reflexión se enmarca en los principios del Buen Vivir, (sumak kawsay) el respeto a la naturaleza (pacha mama), la sabiduría comunitaria y la integralidad del conocimiento. Se argumenta que integrar los saberes ancestrales en la formación técnica no solo fortalece la identidad cultural de los estudiantes, sino que también aporta a la construcción de modelos sostenibles de desarrollo local y la formación de bachilleres íntegros y competentes de acuerdo con su entrono socio cultural en el que conviven. A través de un análisis crítico de literatura especializada, se examinan los aportes del enfoque intercultural en la formación técnica, los retos de su implementación en contextos rurales y la necesidad de una mayor articulación entre el conocimiento ancestral y los estándares técnicos actuales. Desde el análisis, el artículo plantea que la verdadera interculturalidad no se limita a la traducción lingüística, sino que implica una transformación epistemológica donde los saberes indígenas ocupan un lugar activo en el diseño curricular con lo cual se destaca la necesidad de diseñar mallas curriculares contextualizadas, incorporar metodologías participativas, vincular el conocimiento técnico con los ciclos naturales y promover la soberanía alimentaria y tecnológica desde una perspectiva comunitaria. Finalmente se concluye que una formación técnica anclada en la cosmovisión indígena fortalece la soberanía cultural, la sostenibilidad local y el vínculo entre juventud y territorio, potencia una educación pertinente, significativa y transformadora para las comunidades originarias del Ecuador.