Influencia de la Inteligencia Emocional en el Rendimiento Académico de Estudiantes de Segundo Grado de la Secundaria General 'Bicentenario de la Independencia' - Villanueva Mejía, Grisley Lucina; Escobar Gutierrez, Edgar (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2025)
La investigación examina la influencia de la inteligencia emocional sobre el rendimiento académico de estudiantes de segundo grado de la Secundaria General “Bicentenario de la Independencia” en San José Iturbide, Guanajuato. Utilizando un diseño correlacional y un enfoque cuantitativo, se aplicó el Inventario de Bar-On para medir la inteligencia emocional y un instrumento observacional para evaluar el desempeño académico de una muestra de 56 alumnos. Los resultados estadísticos mostraron que no existe una relación significativa ni confiable entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico globalmente, aceptándose la hipótesis nula (H0) con un coeficiente de correlación muy bajo (0.082) y un valor de significancia (p=0.547) por encima del umbral habitual. Sin embargo, ciertas dimensiones de la inteligencia emocional, como la autoestima, la resolución de problemas y la tolerancia al estrés, evidenciaron una mayor capacidad predictiva de algunos aspectos particulares del desempeño escolar. Los estudiantes con mayores competencias emocionales manifestaron mejor organización, participación en clase y hábitos de estudio. A pesar de no encontrarse una correlación directa significativa, se destaca la importancia de sensibilizar a docentes y alumnos sobre los procesos emocionales para fomentar un ambiente educativo que promueva tanto el desarrollo académico como el crecimiento socioemocional. Los resultados sugieren que las habilidades socioemocionales pueden contribuir al bienestar integral y a la mejora de comportamientos escolares relevantes para el aprendizaje, aunque no se refleje estadísticamente en las calificaciones en esta muestra específica. La investigación plantea la necesidad de implementar estrategias educativas que integren el desarrollo emocional como parte del proceso pedagógico para optimizar el aprendizaje.