Diagnóstico y estrategia didáctica para el bienestar cognitivo en estudiantes de carreras en línea de las Instituciones de Educación Superior del Ecuador - Añapa, Pedro; Acuri Pacheco, Diego Armando; Rivera Quiñónez, Erick Daniel; Perugachi Montaño, Karen Gabriela; Delgado Hurtado, Evelyn Juliet (Revista Latinoamericana de Calidad Educativa, 2026)
La transición hacia modelos de educación 100% virtual en las Instituciones de Educación Superior del Ecuador ha generado desafíos neuropedagógicos significativos destacando la fatiga cognitiva como una consecuencia crítica de la sobreestimulación sensorial y la fragmentación de la atención. El objetivo de esta investigación fue diagnosticar los niveles de fatiga mental en estudiantes de modalidades en línea para fundamentar estrategias didácticas que promuevan el bienestar cognitivo y la retención académica. La metodología empleó un enfoque cuantitativo no experimental de corte transversal y alcance descriptivo en una muestra de 1000 estudiantes de pregrado de universidades públicas y privadas. Para la recolección de datos se utilizó la escala NASA Task Load Index (NASA-TLX) digitalizada evaluando seis dimensiones críticas: demanda mental, física, temporal, esfuerzo, rendimiento y nivel de frustración. Los resultados revelan una tendencia crítica de sobrecarga donde el 60% de los estudiantes reportó una demanda mental de nivel alto o muy alto. Así mismo, el 70% experimentó una demanda física elevada y el 50% percibió una presión temporal significativa durante sus sesiones de aprendizaje. Se identificó una paradoja donde el 60% percibió su rendimiento como exitoso, aunque este logro se sustenta en un 60% de frustración acumulada y un sobreesfuerzo compensatorio insostenible en el largo plazo. Se concluye que la fatiga mental es producto de diseños instruccionales que ignoran los límites biológicos de la memoria de trabajo humana. Proponiendo implementar una arquitectura del aprendizaje basada en la micro-segmentación de contenidos y el andamiaje adaptativo para mitigar el agotamiento sensorial y asegurar la permanencia estudiantil en la era digital.
Keywords: Fatiga mental; Educación virtual; Carga cognitiva; Bienestar cognitivo